退伍老兵志愿者李敬国

“最美逆行者”―一名退伍老兵的坚守

岁末年初,全国上下齐心协力抗击新冠肺炎疫情,牵动着所有人的心,在疫情防控的严峻时刻,我们也收获了人世间的温暖:许多医护人员主动请命,奔赴武汉参加战斗;全国人民众志成城伸出援手捐献物资;科研人员夜以继日研发攻克疫苗……

疫情是我们共同的敌人,没有一个人能够置身事外,家园更是我们坚守的最后一道防线,每一天,我们都在千千万万“逆行者”的守护中安守着岁月静好,目睹着他们负重前行。这千千万万“逆行者”中有这样一个人,他临危不惧,面对困难冲锋在前;他忠于职守,勇于担当无私奉献。他,就是聊城市一名普通的退伍军人、党员、蒲公英志愿者李敬国同志。

自新冠肺炎疫情发生以来,“蒲公英”李敬国同志果断加入了育新社区防疫志愿者,在蒲公英志愿者协会会长王静的带领下,与正泓新天地小区的党员业主一起,自发成立了临时防疫小组,轮流值守,在这场全民参与的“抗疫战争中”,他无私奉献、勇于担当,充分发挥党员的先锋模范作用,连续十几天战斗在疫情防控的第一线,以实际行动践行了一名共产党员的初心与使命。

同舟共济 凝聚力量携手战“疫”

面对疫情传播的严峻形势,李敬国同志意识到此次疫情来势汹汹,危险系数较高,防控工作迫在眉睫。凭着较高的政治责任感,困难面前,他没有退缩,而是果敢坚毅地挺身而出,与小区业主自发成立疫情临时防控小组,主张“小区是我家 防疫靠大家”,对防控工作进行研究、部署和动员,同时明确责任,设立了4个轮班小组,由党员业主担任各小组组长,广泛发动群防群治,同舟共济,形成疫情防控的强大力量。

防疫期间,他主动联系聊城市蓝天救援队,在王静会长的带领下,对正泓新天地小区进行专业的消杀,确保小区居民的安全。

临危不惧 调矛盾勇于担当

最为一名退伍老兵,李敬国深知疫情就是命令,防控就是责任。在疫情传播迅速、人心惶惶的最初几天,他临危不惧,充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,面对困难冲锋在前,十几天来,他坚持每日都深入到小区抗疫一线,配合物业加固每一道安全屏障。

在疫情防控的关键时刻,业主群内却传来了不和谐的声音,两名业主因口角引发矛盾,继而在地下室约架。李敬国和尹训爱两名志愿者得知消息后,立即赶往现场进行调解、勇夺凶器、及时疏导,避免了双方的人身损伤。

疫情仍在继续,坚守仍在继续,作为一名党员、一名退伍军人、一名蒲公英志愿者,他坚定信念,永不放弃,他会和广大蒲公英志愿者一样,奉献在一线,战斗在一线,保家园平安。在接受电视台采访时他信心满满地说:“面对阻击新冠肺炎的全国性战役,我一定会充分发挥好一名党员、退伍军人的先锋模范作用,相信大家众志成城,守望相助,一定能打赢这场没有硝烟的战争。”

――作者:李敬国妻子

―――――――――――――――

编辑:黄有为

-E N D-

来源 | 微视河南

编辑 |刘 影